Сегодня понедельник,
25 мая 2020 года





2020-05-08
Прокуратура области разъясняет: понуждение работника к увольнению незаконно.

Встречаются случаи, когда работодатель, которого по тем или иным мотивам не устраивает работник, предлагает ему уволиться по собственному желанию.

Принуждение работника к увольнению незаконно. Кроме того, если работодатель настаивает на увольнении по мотивам беременности женщины, наличия у нее детей в возрасте до 3 лет, либо по мотивам достижения работником предпенсионного возраста, то такие действия могут повлечь уголовную ответственность по ст. ст. 145, 144-1 УК РФ.

Если понуждение к увольнению вызвано нежеланием работодателя предоставлять работнику предусмотренные трудовым законодательством гарантии (например, при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращении численности или штата работников), то работник может отказаться подавать заявление и обратиться в органы государственной инспекции труда, прокуратуру.

В случае, если работник все-таки подал заявление об увольнении по собственному желанию, то доказать принуждение будет возможно только в судебном порядке.

В том случае, когда и работодатель, и работник желают прекратить трудовые отношения, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон – на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Стороны заключают письменное соглашение, в котором оговаривают условия увольнения.