Сегодня среда,
13 декабря 2017 года





2017-10-10
Прокуратура области разъясняет порядок восстановления родительских прав.

Лишение родительских прав — чрезвычайная мера, которая применяется в тех случаях, когда необходимо защитить ребенка от его собственных родителей.

Порядок восстановления родительских прав регламентирован                              ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации.

Родители (один из них) могут быть восстановить родительские права в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к ребенку.

Изменения в поведении или образе жизни  родителя не могут произойти мгновенно. Добропорядочность в отношении ребенка необходимо подтвердить конкретными доказательствами, а именно справкой от работодателя о трудоустройстве, сведениями о погашении задолженности по алиментам, справками из лечебных учреждений об излечении от алкоголизма или (и) наркомании,  свидетельскими показаниями и  прочее.

Восстановление родительских прав осуществляется  в судебном порядке по заявлению лица, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении родительских прав рассматриваются с участием представителя органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с иском о восстановлении родительских прав судом может быть разрешено требование о возврате ребенка родителям.

Следует иметь в виду, что суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителя о восстановлении родительских прав, если восстановление родительских прав противоречит интересам ребенка. Восстановление родительских прав в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.

В течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении родительских прав суд направляет выписку из судебного постановления в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.