Сегодня пятница,
14 августа 2020 года





2020-07-14
Прокуратура области разъясняет правила использования водоемов для купания.

 

 

Вопрос. Существуют ли какие-то правила пользования водоемами для купания в летний период?

 

Ответ. В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законом. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии  правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждение которых относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В нашем регионе такие правила утверждены постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 № 54-п.

Указанным документом определены и правила поведения граждан. Так, например, пунктом 3.4. Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области(далее – Правила) запрещено купаться в местах, где выставлены щиты с запрещающими знаками и надписями, подплывать к моторным и парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, купаться в состоянии опьянения, плавать на досках, бревнах, автомобильных камерах, и других предметах, представляющих опасность для купающихся, загрязнять и засорять берега и т.д.

За нарушение Правил ст. 5.7 Закона Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» установлена административная ответственность. Для граждан штраф составляет от 700 до 1000 рублей.