Сегодня вторник,
12 декабря 2017 года





2017-10-10
Прокуратура области разъясняет: продажа несовершеннолетнему алкоголя влечет административную и уголовную ответственность.

В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Такими документами являются паспорт гражданина Российской Федерации, зарубежный, дипломатический и служебный паспорта гражданина Российской Федерации, водительское удостоверение, удостоверение личности военного или военный билет, паспорта иностранного гражданина и некоторые другие документы.

За розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему предусмотрена административная ответственность по ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф для граждан составляет в размере от 30 до 50 тыс. рублей; для должностных лиц  —  от 100  до 200 тыс. руб.; на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

Статья 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, то есть лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, если лицо, будучи привлеченным к административной ответственности по ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ, в течение года повторно допускает продажу алкоголя несовершеннолетнему, то наступает уголовная ответственность.

Санкцией ст. 151.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Так, например, в августе текущего года мировым судьей Родниковского судебного района постановлен приговор в отношении местной жительницы, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 55 тыс. рублей.