Сегодня суббота,
06 июня 2020 года





2019-03-29
Прокуратура области разъясняет: увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации.

 

Расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя возможно только по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т.е. в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. В остальных случаях расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ (постановление от 28.01.2014 № 1) отсутствие у работодателя сведений о беременности женщины не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Беременная женщина подлежит восстановлению на работе, даже если к моменту рассмотрения ее иска в суде беременность не сохранилась.

Следует отметить, что необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности влечет уголовную ответственность по ст. 145 УК РФ. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25.12.2018 № 46 разъяснил, что ответственность по данной статье наступает в случае, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным беременностью женщины.

При этом в случае, когда трудовой договор с женщиной был расторгнут по ее инициативе, но имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника написать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с беременностью женщины, такие действия также расцениваются как преступление.

Санкцией ст. 145 УК РФ предусмотрены наказания в виде:

штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев,

обязательных работ на срок до 360 часов.