Сегодня воскресенье,
08 декабря 2019 года





2018-03-30
Прокуратура области разъясняет: управляющая компания не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом.

В соответствии с ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) изменение и расторжение договора возможны:

по соглашению сторон, если иное не предусмотрено кодексом, другими законами или договором;

в судебном порядке по требованию одной из сторон договор в случаях существенного нарушения договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Согласно ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

При этом ст.162 ЖК РФ право управляющей компании на односторонний отказ от исполнения договора управления многоквартирным домом не предусмотрено. Отказ от исполнения обязанностей по договору управления многоквартирным домом является нарушением лицензионных требований.

В подобных случаях управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для юридических лиц штраф по данной статье составляет от 250 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию.