Сегодня вторник,
10 декабря 2019 года





2016-11-24
Прокуратура области разъясняет, что такое наркотические средства.

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Названный Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня1998 г. № 681. Он содержит два списка наркотических средств .

Список I включает наркотические средства, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. Их оборот допускается только в целях уничтожения, использования в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. К ним, например, относятся гашиш, героин, дезоморфин, марихуана, маковая солома и другие.

Список II включает перечень наркотических средств, оборот которых в России ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. Их оборот допускается по назначению врача в медицинских целях, а также в ветеринарии, при использовании в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. В их числе морфин, кодеин, кокаин и другие.

Потребление наркотических средств без назначения врача запрещено (ст. 40 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, производство, пересылка, сбыт наркотических средств влекут ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.