Сегодня пятница,
18 сентября 2020 года





2012-06-18
Прокуратура области требует правильной квалификации действий заместителя руководителя Верхне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Канаева.

 Прокуратурой области признано законным возбуждение 14 июня 2012 года следователем по особо важным делам следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области уголовного дела в отношении заместителя руководителя Верхне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Канаева.

16 июня 2012 года ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение должностным лицом на получение взятки в крупном размере).

Вместе с тем, прокуратура области посчитала, что действия чиновника квалифицированы неправильно, в связи с чем в адрес руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе расследования указанного уголовного дела.

В нем указано, что действия Канаева подлежат квалификации как оконченное преступление, предусмотренное п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, а не как покушение на его совершение, поскольку получение должностным лицом взятки считается оконченным с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей. Умысел на получение всей суммы денег Канаевым также был реализован.

Требование прокуратуры области об устранении нарушений федерального законодательства находится в стадии рассмотрения.