Сегодня пятница,
15 февраля 2019 года





2019-02-08
Прокуратура Октябрьского района г. Иваново разъясняет некоторые вопросы о выплате работодателем пособий работникам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

 

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. В настоящее время таким законом является Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок и сроки выплаты пособия по уходу за ребенком регламентированы Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

В соответствии с п.п. 39, 45, 51 указанного Приказа ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается матери фактически осуществляющей уход за ребенком, подлежащей обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по месту работы в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

В случае невыплаты указанного пособия, либо нарушения сроков выплаты работник в соответствии со ст. 236 ТК РФ может потребовать от работодателя денежную компенсацию за каждый день просрочки.

При наличии указанный нарушений со стороны работодателя работник вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, в суд.