Сегодня вторник,
19 ноября 2019 года





2019-11-08
Прокуратура Октябрьского района г. Иваново поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Новосибирск, совершившего 16 телефонных мошенничеств в отношении людей пожилого возраста.

В суде установлено, что с октября 2018 года по февраль 2019 года житель г. Новосибирск путем обмана похищал денежные средства у пенсионеров. Злоумышленник звонил из г. Новосибирск на стационарные телефонные номера г. Иваново людям пенсионного возраста и сообщал ложные сведения об их родных. В ходе телефонного разговора он пояснял, что их родные в ходе несчастного случая ломали технику (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки), и предлагал заплатить от 20 до 60 тысяч рублей за избежание уголовной ответственности. Часть потерпевших, связавшись со своими родными, узнавали об обмане и отказывалась вносить указанную сумму. Однако ряд потерпевших поверили звонившему и внесли денежные средства на его банковский счет. Общая сумма ущерба по всем преступлениям составила свыше 550 тысяч рублей.

Приговором Октябрьского районного суда г. Иваново от 07.11.2019 подсудимый признан виновным в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 (покушение на хищение путем обмана с причинением значительного ущерба граждан), и 8 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданам) и с учетом позиции государственного обвинения ему назначено наказание виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы, отбывать которое он будет в исправительной колонии общего режима.

Потерпевшие самостоятельно заявляли исковые требования о взыскании сумм причиненного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.