Сегодня четверг,
01 октября 2020 года





2019-11-13
Прокуратура Октябрьского района г. Иваново поддержала государственное обвинение по резонансному уголовному делу по факту покушения на убийство, а также по 15 эпизодам мошенничества, совершенного путем обмана.

Сегодня, 13.11.2019, Октябрьским районным судом г. Иваново вынесен приговор в отношении жителя г. Иваново. Он признан виновным в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана), а также в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть причинение смерти другому человеку из корыстных побуждений).

В   суде   установлено, что 43-летний житель г. Иваново, желая увеличить свою долю в праве собственности на квартиру в порядке наследования, имея корыстные побуждения, решил убить своего престарелого отца, отравив его медицинскими препаратами, не предназначенными для потребления внутрь.

Будучи осведомленным из различных источников сети Интернет о негативных последствиях для здоровья, вплоть до летального исхода, приема внутрь (перорально) лекарственного средства, имея в своем распоряжении 15 ампул лекарственного средства, добавил их содержимое в бутылку с пивом, которую передал отцу, и которую тот употребил в полном объеме. Однако смерти потерпевшего не последовало.

Спустя несколько дней,   желая наступления смерти отцу, он приобрел в одной из аптек г. Иваново другое средство, содержимое которого при встрече дважды добавил отцу в спиртосодержащую настойку. В дальнейшем на место встречи отца с сыном пришла дочь потерпевшего (сестра подсудимого), которая   увела отца к дому. Спустя непродолжительное время потерпевший почувствовал резкое ухудшение состояние здоровья, в связи с чем был госпитализирован в больницу, где ему была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь.

В результате преступных действий подсудимого по отравлению отца, потерпевшему   причинена химическая травма: отравление алкалоидами, которое сопровождалось развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности тяжелой степени (кардиогенный шок). Вред, причиненный здоровью, имеет медицинские критерии тяжкого, как опасного для жизни, вызвавшего расстройство жизненно важных функций организма.

Кроме этого, в период с мая по октябрь 2018 года подсудимый, имея намерение незаконного материального обогащения разместил в сети Интернет объявления с заведомо ложными сведениями о сдаче в аренду квартир в курортных городах Республики Крым (Алушта, Судак, Ялта). При размещении объявлений   подбирал фотографии интерьера, сообщал информацию об удобном и комфортном расположении жилья, близости к морю и объектам инфраструктуры, чем также побуждал повышенный интерес и рост спроса на аренду такого жилья со стороны потерпевших. При достижении договоренности с потенциальными арендаторами  просил их внести предоплату за два дня аренды жилья, стоимость которого варьировалась от 2  до 3 тысяч рублей за сутки. Денежные средства переводились потерпевшими посредством электронного сервиса  на свой банковский счет.

Впоследствии злоумышленник обналичивал поступившие ему денежные средства и тратил их на личные нужды, не исполнив при этом обязательства по предоставлению жилья в аренду. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий преступная деятельность «арендодателя» была пресечена.

По результатам судебного следствия вина подсудимого в совершении вышеуказанных преступлений нашла свое полное подтверждение.

С учетом позиции государственного обвинителя, приговором суда мужчина осужден к наказанию в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы сроком на 12 месяцев с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Также удовлетворен иск прокуратуры Октябрьского района г. Иваново в интересах ТФОМС Ивановской области о возмещении затрат на лечение потерпевшего на сумму  почти 16 тысяч  рублей.

Приговор в законную силу не вступил.