Сегодня понедельник,
18 июня 2018 года





2018-02-28
Прокуратура Октябрьского района г. Иваново разъясняет: в жилые помещения, занимаемые по договору социального найма, детей можно вселить без согласия членов семьи.

В прокуратуру района поступают обращения по вопросам регистрации несовершеннолетних в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, занимаемых по договору социального найма.

В связи с этим прокуратура района разъясняет, что в соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса Российской Федерации на вселение к родителям, проживающим в жилом помещении по договору социального найма, их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Это правило распространяется как на детей самого нанимателя, так и на детей других членов его семьи, проживающих в жилом помещении.

Следует отметить, что закон не наделяет аналогичным правом на вселение детей членов семьи собственника жилого помещения.

Вместе с тем, с целью обеспечения прав несовершеннолетних за членами семьи собственника жилого помещения судом может быть признано право на вселение своих детей в жилое помещение по аналогии закона (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).