Сегодня вторник,
10 декабря 2019 года





2018-03-30
Прокуратура Октябрьского района г. Иваново разъясняет порядок восстановления срока для принятия наследства.

В связи поступающими обращениями граждан прокуратура района разъясняет, что в соответствии с положениями ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства по истечению установленного выше срока регламентировано ст. 1155 ГК РФ.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, этот срок может быть восстановлен судом.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены судом лишь в случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам, к которым относятся обстоятельства, связанные с личностью истца, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие).

Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества.

С заявлением о восстановлении срока принятия наследства необходимо обратиться в суд в течение 6 месяцев после того, как отпали причины пропуска.