Сегодня понедельник,
09 декабря 2019 года





2012-08-06
Прокуратура Палехского района в судебном порядке требует возместить ущерб, причиненный водному объекту.

Прокуратурой района в суд Палехского района направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Палехские водопроводно-канализационные сети» в пользу Российской Федерации ущерба в размере около 440 тыс. рублей, причиненного водному объекту.
Поводом для обращения прокурора в суд послужили следующие обстоятельства.
В п. Палех имеются очистные сооружения, предназначенные для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, принадлежащие ООО «ПВКС» на праве аренды.
На момент осмотра 07.09.2011 приемная камера очистных сооружений и двухярусные отстойники полностью разрушены, поля фильтрации заросли травой, в связи с чем границы полей фильтрации не определяются. Вокруг полей фильтрации имеется водоотводящая канава по которой, минуя поля фильтрации, сбрасываются канализационные стоки, которые затем попадают в реку Палешка.
При осмотре отобраны пробы сточных вод. Их анализ показал значительное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: по аммоний-иону в 54 раза, по нитратам в 7,5 раз, по фосфату в 55 раз и др.
Вследствие попадания канализационных стоков причинен существенный вред поверхностному водному объекту – реке Палешка.
23 ноября 2011 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ивановской области вынесено постановление о назначении административного наказания, согласно которому ООО «ПВКС» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.8.13 КоАП РФ, и назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Согласно ст. 68 Водного Кодекса РФ привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.
Статьей 69 кодекса предусмотрено, что лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.
В соответствии с приказом Минприроды России от 13.04.2009 года №87 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства» исчислен размер вреда, причиненный водному объекту, вследствие нарушения водного законодательства, который составил около 440 тыс. рублей.
Иск прокурора находится на рассмотрении.