Сегодня четверг,
19 сентября 2019 года





2019-02-28
Прокуратура Палехского района разъясняет ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

 

Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ, вступившим в силу  08.01.2019, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Административную ответственность влекут действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За совершение правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафов для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц — штрафа от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Полномочиями по возбуждению указанных дел об административных правонарушениях наделен прокурор.

Наряду с вышеназванными изменениями Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» указанная статья изложена законодателем в новой редакции.

Теперь за деяния, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и другим, уголовная ответственность наступает для лиц в случае их совершения в течение одного года после привлечения к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП РФ.

При этом второй частью статьи 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, не зависящая от указанного обстоятельства, при наличии квалифицирующих признаков, в том числе связанных с применением насилия или угрозой его применения.