Сегодня пятница,
20 сентября 2019 года





2013-11-06
Прокуратура Пестяковского района проверила исполнение законодательства о противодействии экстремизму в деятельности библиотек.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, их производство, хранение в целях распространения.

Материалы, признанные судом экстремистскими, включаются в Федеральный список экстремистских материалов и подлежат опубликованию на официальном сайте Министерства Юстиции РФ в сети «Интернет» (http://minjust.ru/extremist-materials).

В соответствии со ст. 3 данного закона противодействие экстремисткой деятельности заключается в своевременном принятии профилактических мер, направленных на предупреждение экстремисткой деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремисткой деятельности.

Библиотечные фонды могут формироваться лишь из тех изданий, которые не включены в Федеральный список экстремистских материалов.

В целях профилактики экстремизма библиотеки осуществляют сверки имеющегося библиотечного фонда и поступающей литературы с  Федеральным списком экстремистских материалов, обеспечивают наличие актуализированного списка экстремисткой литературы на местах.

Проверкой установлено, что в 12 библиотеках Пестяковского района список экстремисткой литературы отсутствует, работа по сверке библиотечного  фонда с ним должным образом не организована, а в ряде библиотек полностью не ведется, что может повлечь в ходе обслуживания использование литературы и иных материалов экстремистского характера, которые могут нанести вред нравственному развитию и нарушить права пользователей фондами библиотек.      

По выявленным нарушениям прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму, рассмотрение которых находится на контроле прокуратуры района.