Сегодня пятница,
14 августа 2020 года





2012-06-21
Прокуратура Пестяковского района разъясняет новые положения законодательства о пожарной безопасности.

В мае 2012 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее — Правила).

Согласно положениям Правил в отношении каждого объекта — здания, сооружения, помещения (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) должна утверждаться инструкция о мерах пожарной безопасности. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности, которое должно осуществляться путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

Также работодателю необходимо назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте. Последующее информирование работников о пожарной безопасности должно осуществляться на различных объектах с помощью табличек, планов, схем и инструкций.

Пунктом 14 Правил предусматривается, что руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте и требований, установленных ст. 6 Федерального закона от «Об ограничении курения табака» — запрет курения табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для этого местах.

В Правилах предусмотрен ряд запретов создания пожароопасных ситуаций на различных объектах. Например, запрет размещения емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к жилым домам, объектам садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, запрет устраивать свалки горючих отходов на территориях поселений и другие.

Значительное количество положений в Правилах касается противопожарной безопасности эксплуатации электрооборудования на объектах ввиду их высокой пожарной опасности. Так, согласно п. 40 Правил запрещено оставлять по окончании рабочего времени необесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал.

30 мая 2012 года также принято Постановление Правительства РФ № 530 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в области лесных отношений», которым установлены новые задачи федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) — предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. При этом, в частности, закреплено, что государственные лесные инспекторы и лесничие могут задерживать в лесах нарушителей требований лесного законодательства, доставлять их в правоохранительные органы, изымать у таких лиц орудия совершения правонарушений, транспортные средства и соответствующие документы.