Сегодня понедельник,
19 ноября 2018 года





2018-10-31
Прокуратура Пестяковского района разъясняет ответственность за ложный вызов специализированных служб.

Своевременно сделанный звонок в полицию, пожарную охрану или службу скорой медицинской помощи и соответствующая реакция их работников может спасти человеку жизнь.

Но имеют место и такие случаи, когда звонки поступают при отсутствии какого-либо повода от людей, которые таким образом развлекаются, совершенно не задумываясь о последствиях.

Специализированные службы обязаны реагировать на каждый полученный вызов. Но если по прибытию окажется, что никакого происшествия не случилось, и помощь не нужна, то звонивший понесет установленную законом ответственность. Надеяться на анонимность звонка не стоит, так как имеются технические возможности определить номер и адрес звонившего.

Ответственность за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб предусмотрена статьей 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Совершение данного деяния влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Виновному грозит до десяти лет лишения свободы.

С учетом того, что такие звонки нередко совершают подростки, уголовную ответственность по данной статье несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда правонарушение совершено подростком, не достигшим возраста уголовной и административной ответственности, его родители понесут гражданско-правовую ответственность в виде возмещения ущерба, причиненного ложным вызовом. Кроме того, они могут быть привлечены к ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. А сами подростки будут поставлены на учет в полиции.

Вместе с тем, прокуратура обращает внимание, что ответственность наступает лишь за заведомо ложный вызов, то есть звонивший осознает, что никакого повода для звонка в специализированные службы нет. Обращения бдительных граждан, например о подозрительных предметах, никакой ответственности не влекут.