Сегодня пятница,
15 февраля 2019 года





2019-02-13
Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области разъясняет особенности реализации осужденными к лишению свободы права на получение посылок, передач и бандеролей.  

 

В соответствии с ч. 1 ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ), осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей:

а) женщинам и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, — без ограничения количества;

б) мужчинам — в количестве, установленном в зависимости от вида исправительного учреждения и условий, на которых осужденные отбывают наказание.

Так, осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в исправительных колониях общего режима, разрешается получать: в обычных условиях — 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года; в облегченных условиях — 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года; в строгих условиях — 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года.

Для осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях строгого режима установлено следующее количество: в обычных условиях — 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года; в облегченных условиях — 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года; в строгих условиях — 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года.

Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234 утверждены Правила оказания услуг почтовой связи. Пунктом 7 приложения № 2 к данным Правилам определен вес посылки (обыкновенной, с объявленной ценностью) в 20 кг, вес бандероли в 5 кг.

Также следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 90 УИК РФ больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением. Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в общее количество посылок, передач и бандеролей. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.

Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру  в соответствии с ч. 4 ст. 90 УИК РФ.

Иные аспекты, регламентирующие порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей и порядок их досмотра определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. В настоящий момент — это Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Минюста России от 16.12.2016 №  295.

Следует отметить, что осужденные с разрешения администрации исправительного учреждения могут и сами отправлять посылки и бандероли.