Сегодня воскресенье,
22 сентября 2019 года





2019-07-11
Прокуратура Приволжского района поддержала государственное обвинение по делу о разбойном нападении на ювелирный магазин.

Приволжский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей Московской области, один из которых является гражданином Республики Узбекистан. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Судом установлено, что в феврале 2019 года жители Московской области, нуждаясь в денежных средствах, решили приехать в г. Приволжск Ивановской области чтобы похитить ювелирные изделия из какого – либо ювелирного магазина.

Один из злоумышленников ранее бывал в Ивановской области и ему было известно о том, что в г. Приволжск имеется ювелирный завод и множество ювелирных магазинов, торгующих изделиями из драгоценных металлов.

01.02.2019 на автомобиле, на котором работал злоумышленник, 1991 г.р., в одной из служб такси, и его сообщник, 1992 г.р., приехали в г. Приволжск.

Переночевав в машине, на следующий день — 02.02.2019 злоумышленники выбрали для ограбления один из ювелирных магазинов, расположенных ближе к выезду из города.

Оставив автомобиль недалеко от места предполагаемого ограбления, переодевшись в спортивные костюмы, надев на лицо медицинские маски и взяв с собой газовый пистолет для устрашения и рюкзак для похищенного, злоумышленники пришли к ювелирному магазину.

Бдительные сотрудники магазина, увидев на улице рядом с магазином 2-х людей в медицинских масках и строительных перчатках, еще до того, как те зашли в магазин, нажали тревожные кнопки охранной сигнализации.

Ограбление магазина было стремительным.

Действуя умышленно и согласованно, злодеи напали на продавцов магазина, а затем, используя для устрашения пневматический пистолет, открыто, в присутствии находившихся в магазине продавцов, похитили с витрины магазина ювелирные изделия.

До приезда группы быстрого реагирования, один из нападавших разбил витрину с золотыми изделиями и рассовал по карманам золотые изделия на общую сумму почти 1 млн 440 тысяч рублей.

Злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции в тот же день, через непродолжительный период времени после совершения ограбления, и не успели покинуть г. Приволжск.

С учетом позиции государственного обвинения, приговором Приволжского районного суда Ивановской области инициатор преступления осужден к наказанию в виде 9 лет лишения свободы, со штрафом в размере 100 тысяч рублей с ограничением свободы сроком на 1 год, сообщник осужден к наказанию в виде 8 лет лишения свободы, со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.