Сегодня пятница,
29 мая 2020 года





2020-02-21
Прокуратура Приволжского района поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя, 1956 года рождения, совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ, т.е. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Судом установлено, что  в утреннее время 25.02.2019 в  г. Приволжске соседка со второго этажа в подъезде многоквартирного дома стала предъявлять мужчине претензии по поводу того, что он шумел ночью в своей квартире, расположенной снизу, чем мешал ей отдыхать.

В ответ на это сосед, разозлившись, несколько раз ударил пожилую женщину, 1952 г.р.,  кулаком по голове и телу, после чего столкнул ее с лестничного марша. В результате этих действий потерпевшая получила переломы различной степени тяжести, которые повлекли значительную стойкую утрату ее общей трудоспособности.

Суд, согласившись с предложенной государственным обвинением квалификацией действий подсудимого,   признал его виновным в названном преступлении и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы.

При назначении наказания суд учел смягчающие вину подсудимого обстоятельства, связанные с добровольным частичным возмещением им материального и морального вреда,  а также иные действия, направленные на компенсацию ущерба причиненного потерпевшей. Суд постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком на 3 года, в течение которого осужденный должен будет доказать свое исправление. Также на него возложены дополнительные обязанности, связанные с контролем его поведения в период отбытия условного осуждения.

Судом удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с осужденного в пользу государства затрат на лечение потерпевшей в сумме более 61 тысячи рублей, а также денежные средства в пользу потерпевшей в качестве компенсации морального вреда в сумме 400 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.