Сегодня вторник,
18 сентября 2018 года





2018-04-12
Прокуратура Приволжского района разъясняет, что с 05.03.2018 введен в действие реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Федеральным законом от 01.07.2017 № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений» внесены изменения в ряд законодательных актов.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен новой статьей 15, согласно которой сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2018 № 228.

Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте единой системы по адресу http://gossluzhba.gov.ru/reestr в виде списка, который сформирован в алфавитном порядке (в формате PDF).

Напомним, согласно ч. ч. 1. 2 ст.13.1  Федерального  закона «О противодействии коррупции» в числе оснований для увольнения лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, в связи с утратой доверия:

непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов,

непредставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений,

участие таких лиц на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом, осуществление ими предпринимательской деятельности.