Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2020-06-26
Прокуратура Приволжского района разъясняет ответственность несовершеннолетних за порчу имущества.

 

Исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики. Такая порча общедомового имущества в многоквартирных домах не редкость. Чаще всего подобные действия совершают несовершеннолетние.

В соответствии с ч. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны. В отношении них также может быть возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).

Лица, достигшие 14 лет, несут ответственность лично наравне с взрослыми. При отсутствии собственного дохода, вред возмещается родителями или иными законными представителями.

Административную ответственность за подобные действия несовершеннолетние несут с 16 лет, а уголовная ответственность может наступить и с 14 лет.

Так, за уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба наступает административная ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Значительным ущербом может быть признан размер свыше 5 тыс. руб.

Если ущерб является значительным, то наступает уголовная ответственность по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества). За данное преступление предусмотрены различные виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до 5 лет.

Ответственность за осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества в общественных местах является вандализмом, и ответственность за подобные действия наступает по ст. 214 Уголовного кодекса РФ. Санкция данной статьи также предусматривает назначение различных видов наказаний вплоть до лишения свободы.