Сегодня воскресенье,
08 декабря 2019 года





2012-10-18
Прокуратура проверила исполнение законодательства при использовании земельных участков, находящихся в федеральной собственности и не используемых для реализации полномочий Российской Федерации.

Установлено, что некоторыми федеральными учреждениями не используются по целевому назначению предоставленные им на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки.
Так, летом текущего года Шуйской межрайонной прокуратурой проведена проверка в ФГБОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет», которому на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставлен для жилой и общественно-деловой застройки земельный участок на ул. Кооперативной г. Шуя, находящийся в федеральной собственности.
Длительное время данный земельный участок не используется, что является основанием для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии с ч. 2 ст. 45, ч. 1 ст. 54 Земельного кодекса РФ.
В связи с этим Шуйским межрайонным прокурором руководству вуза внесено представление, по результатам рассмотрения которого университетом начата процедура отказа от права на земельный участок.
Другими федеральными учреждениями не обеспечена государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
Например, Кинешемской городской прокуратурой проведена проверка в ФКУ Колония-поселение № 12 УФСИН России по Ивановской области, которому на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок в с. Шилекша. В нарушение ст. 131 Гражданского кодекса РФ и ч. 2 ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», учреждением не обеспечена государственная регистрация права пользования.
По данному факту заместителем прокурора города 21.09.2012 в адрес начальника ФКУ Колония-поселение № 12 УФСИН России по Ивановской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Советского района г. Иваново в ФГУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени Городкова», которое использует два земельных участка, находящихся в федеральной собственности. Директору учреждения прокурором района 10.10.2012 внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Кроме того, прокуратурой Советского района г. Иваново выявлен факт возведения самовольной постройки на земельном участке на ул. Рыбинской г. Иванова, находящемся в федеральной собственности. Здание построено без разрешения на строительство и используется ООО «Автоком» без приемки в эксплуатацию, в нарушение ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Более того, указанная организация не имеет прав пользования земельным участком.
В связи с этим, прокурором района 10.10.2012 в адрес директора ООО «Автоком» внесено представление, которое находится на рассмотрении. По результатам рассмотрения представления будет решен вопрос о направлении в суд иска о сносе самовольной постройки.
Всего органами прокуратуры области в истекшем периоде 2012 года выявлено 8 нарушений требований законодательства, в связи с чем, внесено 4 представления, 3 из них находятся на рассмотрении в настоящее время, 1 – рассмотрено и удовлетворено.