Сегодня воскресенье,
18 августа 2019 года





2013-02-21
Прокуратура Пучежского района приняла меры, направленные на обеспечение безопасности рыбаков.

Прокуратурой района в феврале2013 г. проведена проверка исполнения органами местного самоуправления Пучежского муниципального района Ивановской области законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в части обеспечения выставления на водоемах спасательных постов в период интенсивного подледного лова рыбы.

В соответствии с подп. 15, 24 ч. 1  ст. 14 (вопросы местного значения поселения) Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к  вопросам местного значения поселения соответственно относятся:

— создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

— создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения.

Постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 г. № 54 – п «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области» утверждены «Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области» (далее по тексту: Правила).

В соответствии с п.6.7 Правил в местах с большим количеством рыболовов в период интенсивного подледного лова рыбы органы местного самоуправления должны обеспечивать выставление спасательных постов, укомплектованных подготовленными спасателями, оснащенных спасательными средствами, средствами связи, электромегафонами и постоянно владеющих информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.

При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.

Таким образом, на спасательные формирования органов местного самоуправления действующим законодательством возложена обязанность информирования рыболовов об угрозе отрыва льда от берега и принятие мер по удалению их со льда.

Согласно п. 9 «Порядка создания нештатных аварийно – спасательных формирований», утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.12.2005 г. № 999 «Об утверждении порядка создания нештатных аварийно – спасательных формирований» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут создавать, содержать и организовывать деятельность нештатных аварийно-спасательных формирований для решения задач на своих территориях.

 

Вместе с тем, проведенной проверкой установлено, что в нарушение вышеназванных норм законодательства, администрацией Мортковского сельского поселения места массового выхода рыбаков на лед не определены, выставление в этих местах спасательных постов не обеспечено.

По результатам проверки 19.02.2013 г. в адрес главы администрации Мортковского сельского поселения  внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое в настоящий момент находятся на рассмотрении.