Сегодня среда,
17 июля 2019 года





2019-06-28
Прокуратура Пучежского района разъясняет: заключение досудебного соглашения о сотрудничестве значительно смягчает уголовное наказание.

 

Досудебное соглашение преследует цель письменно закрепить обязательство обвиняемого (подозреваемого) содействовать раскрытию и расследованию преступления, которое он совершил, с предоставлением взамен гарантий смягчения уголовного наказания.

Досудебное соглашение о сотрудничестве — соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5 УПК РФ).

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

Судебное заседание и вынесение постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся в особом порядке. Под особым порядком судопроизводства в УПК РФ понимается ускоренное и упрощенное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (раздел X УПК РФ).

Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, в случае выполнения его условий, гарантировано ведет к смягчению наказания.

Так, в апреле и июне 2019 года Пучежским районным судом рассмотрены 2 уголовных дела в отношении двух жителей г. Пучеж, совершивших серию преступлений.

Судом установлено, что 24.10.2018 в ночное время суток А., совместно со своим другом Н., на одной из улиц г. Пучеж разбили стекло автомобиля «Ока» и попытались его угнать. Однако это не удалось, и они совершили хищение аккумулятора из данного автомобиля.

В ту же ночь злоумышленники попытались путем поджога бензобака, уничтожить автомобиль, принадлежащий сотруднику полиции, однако преступный умысел до конца не довели, поскольку зажженная в горловину бензобака бумага потухла.

На следующий день, в вечернее время, А. и Н. из кассы в одного из баров г. Пучеж совершили открытое хищение денежных средств в размере 5000 рублей, после чего были задержаны сотрудниками полиции, им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемый Н. выразил желание сотрудничать со следствием и 22.01.2019 заключил с прокурором Пучежского района досудебное соглашение, во исполнение условий которого дал признательные показания, изобличив себя и своего подельника в совершении инкриминируемых им деяний, подробно рассказав об обстоятельствах совершенных преступлений и роли каждого из соучастников, в связи с чем, уголовное дело в отношении Н. было выделено в отдельное производство. Мера пресечения ему изменена на домашний арест.

Приговором Пучежского районного суда Н. признан виновным в совершении преступлений, совершенных совместно с А. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде принудительных работ сроком на 2 года 2 месяца с удержанием в доход государства ежемесячно 10 % заработка.

Соучастник А. на протяжении всего следствия и в ходе рассмотрения уголовного дела в суде полностью отрицал свою причастность к совершенным преступлениям, однако приговором Пучежского районного суда от 07.06.2019 А. признан виновным и приговорен к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год. Приговор в законную силу не вступил.