Сегодня вторник,
07 апреля 2020 года





2020-02-07
Прокуратура Пучежского района разъясняет: за вылов рыбы сетью предусмотрена уголовная ответственность.

 

В соответствии со ст. 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

с причинением крупного ущерба;

с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в местах нереста или на миграционных путях к ним;

на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Санкцией ч. 1 ст. 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Рыболовная сеть относится законодателем к другим запрещенным орудиям массового истребления водных биологических ресурсов и ее использование для вылова рыбы влечет наступление уголовной ответственности.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются.

Так, прокуратурой Пучежского района поддержано государственное обвинение в отношении двух жителей Владимирской области.

В суде установлено, что в октябре 2018 года они прибыли на лодке с мотором на участок реки Ячменка, расположенный неподалеку от д. Умеково Пучежского района, установили рыболовную сеть. Вечером того же дня  извлекли сеть с пойманной в ней рыбой. Кроме того, в указанный день подсудимые осуществляли вылов рыбы с применением электроудочки.

Постановлением Пучежского районного суда уголовное дело в отношении них прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Одному из них суд назначил 40 тыс. руб., другому- 35 тыс. руб.

Резиновая лодка «Альбатрос 2900», лодочный мотор «Hangkai» конфискованы по постановлению суда. Электроудочка и рыболовная сеть уничтожены.

Судебные штрафы на общую сумму 60 тыс. рублей назначены в 2020 году еще двум рыбакам за незаконный вылов рыбы в Пучежском районе на р. Волга с применением сети и лодки с мотором. Суд постановил конфисковать резиновую лодку «FLINC», лодочный мотор «SUZUKI», рыболовную сеть уничтожить.

Постановления вступили в законную силу.