Сегодня среда,
30 сентября 2020 года





2019-12-06
Прокуратура Пучежского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мошенницы — «экстрасенса», которая с использованием социальной сети «ВКонтакте», путем обмана похитила у подруги денежные средства в размере 2,2 млн. рублей

Уголовное дело возбуждено 08.10.2018 СО МО МВД России «Пучежский»

По версии следствия,   в 2015 году местная жительница зарегистрировала в социальной сети «ВКонтакте» страницу с вымышленным именем человека, якобы проживающего на территории США, и оказывающего предоставление экстрасенсорных услуг и помощь в трудных жизненных ситуациях.

После чего,   обратила внимание своей близкой подруги на указанную страницу, указав на наличие у якобы жителя Америки экстрасенсорных способностей и необходимость осуществления потерпевшей переписки с ним.

Реализуя свой преступный корыстный умысел, в период с 01.08.2016 по 31.05.2018, женщина от имени «экстрасенса» в социальной сети «ВКонтакте» неоднократно убеждала потерпевшую о наличии у нее и ее родственников серьезных проблем со здоровьем, возможной скорой смерти родственников, и иных бытовых проблем, разрешить которые можно только с использованием экстрасенсорных способностей. После чего,  требовала от потерпевшей перевода денежных средств за помощь в решении якобы имеющихся проблем.

Всего за период с 01.08.2016 по 31.05.2018 потерпевшая перевела обвиняемой денежные средства в размере 2,2 млн. рублей.

Действия обвиняемой квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.

Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Пучежский районный суд для рассмотрения по существу.