Сегодня четверг,
04 июня 2020 года





2019-03-29
Прокуратура разъясняет, к каким работам запрещено привлекать несовершеннолетних.

 

Работы, к которым запрещается привлекать лиц, не достигших 18 лет, указаны в ст. 265 Трудового кодекса РФ. К ним относятся:

— работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы,

— работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и иных токсических препаратов, материалов эротического содержания, перевозка данных товаров и торговля ими).

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Всего в данный перечень включено свыше 2 тысяч профессий в различных отраслях экономики.

Кроме того, несовершеннолетним работникам запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда России от 07.04.1999 №7.

Лица, не достигшие 18 лет, не могут привлекаться к работе по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ), к работе вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ) и к работе в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).