Сегодня четверг,
18 октября 2018 года





2018-04-06
Прокуратура разъясняет, что алименты могут быть взысканы не только на содержание несовершеннолетних детей, но и в пользу других родственников.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не исполняют данную обязанность, то средства на содержание детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации).

Однако алименты могут быть взысканы не только на содержание несовершеннолетних детей.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что на получение алиментов могут претендовать и нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние дети (ст. 85 СК РФ).

Нетрудоспособными признаются инвалиды, т.е. лица, здоровье которых нарушено настолько, что сопровождается стойким расстройством функций организма (вследствие заболеваний, травм, врожденных дефектов). Под нуждаемостью понимается  невозможность обеспечить свое существование и недостаточность государственной помощи — пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

Но если человек, будучи инвалидом с детства, приобрел специальность (например, программиста) и имеет достойный доход, он не может требовать алиментов от своих родителей.

Родители имеют право на получение помощи от детей.

Согласно ч.1 ст. 87 СК РФ нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители вправе требовать предоставления содержания от своих  трудоспособных совершеннолетних детей, но только в том случае, если  родители добросовестно выполняли обязанности по содержанию и воспитанию детей,  не были лишены родительских прав.

Кроме того, правом на взыскание алиментов обладают супруги (бывшие супруги) по отношению  друг к другу. При этом супруг вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами. Алименты в данном случае могут быть взысканы, если это не приведет к невозможности удовлетворения супругом (бывшим супругом) своих жизненных потребностей и потребностей членов семьи.

Жена (бывшая супруга) вправе требовать предоставления содержания от мужа (бывшего супруга) в период  беременности и в течение 3 лет со дня рождения их общего ребенка (ст. 89, 90 СК РФ).

Законодателем предусмотрена возможность взыскания алиментов и в пользу других членов семьи.

К другим членам семьи относятся несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные братья, сестры, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные внуки, нетрудоспособные дедушки и бабушки, нетрудоспособные фактические воспитатели, нетрудоспособные отчим и мачеха.

Обязанность по содержанию своих братьев и сестер распространяется как на полнородных, так и на неполнородных братьев и сестер.

Однако алименты указанными членами семьи могут быть взысканы при условии невозможности получения данными лицами содержания от родителей, трудоспособных совершеннолетних детей или супругов (бывших супругов).