Сегодня пятница,
19 октября 2018 года





2018-06-09
Прокуратура Родниковского района разъясняет право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Каждый  работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РФ отпуск – это ежегодное время отдыха, которое предоставляется работнику работодателем.

По общему правилу минимальная продолжительность отпуска — 28 календарных дней в год. Для определенных категорий работников (например, педагогические работники, несовершеннолетние и др.) предусмотрены более длительные отпуска.

Все сотрудники, независимо от способа трудоустройства, имеют право на отдых, в том числе сезонные рабочие (ст. 295 ТК РФ), лица, которые трудятся по срочному трудовому договору до 2-х месяцев (ст. 291 ТК РФ), надомные работники (ч. 4 ст. 310 ТК РФ), дистанционные сотрудники (ч. 2 ст. 312.4 ТК РФ).

В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Однако, по соглашению между работодателем и работником, он может быть предоставлении и раньше (ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса   РФ).

В некоторых случаях работодатель обязан предоставлять отпуск по желанию работника до истечения полугода работы (часть 3 статьи 122 Трудового кодекса РФ):

лицам моложе 18 лет;

женщинам перед отпуском по беременности и родам или сразу после него;

лицам, усыновившим ребенка возрастом до 3-х месяцев;

в других случаях, указанных в федеральных законах.

Если человек трудится в организации не первый год, то отпуск ему должен быть предоставлен в соответствии с графиком, установленным на конкретный календарный год (ст. ст. 122, 123 Трудового кодекса РФ). График отпусков работников утверждается не позднее, чем за 2 недели до начала нового календарного года (ст. 123 Трудового кодекса РФ). График обязателен как для работника, так и для работодателя. О времени начала отпуска работник извещается под роспись за 2 недели до его начала.

Отдельным лицам ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их желанию в любое удобное время. Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).