Сегодня пятница,
16 ноября 2018 года





2015-12-29
Прокуратура Советского района г. Иваново разъясняет требования к организации сбора бытовых отходов.

В настоящее время участились случаи обращения граждан и общественных объединений в прокуратуру Советского района г. Иваново по вопросам нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации сбора бытовых отходов и оборудования площадок для мусорных контейнеров в районах сложившейся жилой застройки.

В силу п.п. 11, 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, п. 3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, ответственность за состояние контейнерных площадок, размещение контейнеров и бункеров-накопителей возлагается на организацию, обслуживающую жилой фонд.

Требования к оборудованию контейнерных площадок установлены указанными нормативными правовыми актами, а также СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Так, для установки мусорных контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, с ограждением из плотного материала с трех сторон, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру, а также имеющая освещенный подъездной путь для автотранспорта.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее20 м, но не более100 м. В исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов, эти расстояния устанавливаются комиссией с участием Администрации г. Иванова и организации, обслуживающей жилищный фонд.

Контейнерные площадки должны иметь маркировку с указанием наименования и телефона организации, осуществляющей вывоз мусора, а также  телефона лица, ответственного за содержание контейнерной площадки.

Таким образом, по вопросам размещения площадок для сбора бытовых отходов гражданам следует обращаться в организацию, обслуживающую их дом, а о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований сообщать в органы Роспотребнадзора.