Сегодня понедельник,
23 июля 2018 года





2018-04-11
Прокуратура Советского района г. Иваново разъясняет: работодатель, не установивший дни выплаты заработной платы, может быть привлечен к ответственности.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если работодатель не определил конкретных сроков выплаты заработной платы либо установил сроки, несоответствующие указанным требованиям он может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В качестве наказания предусмотрен штраф: для должностных лиц — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридического лица — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.