Сегодня суббота,
22 сентября 2018 года





2018-07-09
Прокуратура Советского района г. Иваново разъясняет: за период временного отсутствия в жилом помещении может быть проведен перерасчет платы за некоторые коммунальные услуги.

В период отпусков актуален вопрос о перерасчете размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия в жилом помещении.

Порядок перерасчета регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление).

Согласно п.п.86-88 Постановления, основным условием для проведения перерасчета является временное, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствие потребителя в жилом помещении.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги не производится:

за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений;

если установлены индивидуальные приборы учета коммунальных услуг;

за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В соответствии  с п. 90 Постановления перерасчет платы за коммунальные услуги производится в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Для проведения перерасчета необходимо обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением, в котором   указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Подтверждающими документами могут являться любые документы подтверждающие отсутствие потребителя в жилом помещении (справка из санатория, копия туристической путевки, счета из гостиницы и т.д.). Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.