Сегодня пятница,
20 сентября 2019 года





2019-01-30
Прокуратура Советского района г. Иваново утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника уголовного розыска ОМВД России по Советскому району г. Иваново по факту превышения должностных полномочий с применением насилия к гражданину.

По версии следствия, что 5 октября 2017 года, в день празднования Дня работника уголовного розыска, в вечернее время в здание ОМВД России по Советскому району г. Иваново для составления административного материала был доставлен 36-летний житель областного центра, в отношении которого его родственниками подавалось заявление о мелком хулиганстве.

После доставления в отдел полиции мужчину поместили рядом с помещением дежурной части на лавочку, однако, в связи с его недовольством задержанием и желанием покинуть отдел полиции, помощник оперативного дежурного применил в отношении него специальное средство – «наручники» и пристегнул его к перилам лестницы.

Спустя некоторое время на задержанного обратил внимание находившийся в фойе здания сотрудник уголовного розыска. Сотрудник полиции был в гражданской форме и свое нахождение в позднее время суток в здании отдела объяснил служебной необходимостью. Он вступил с задержанным в словесную перепалку и, будучи недовольным его высказываниями, дал указание помощнику оперативного дежурного снять с него «наручники» и отвел его в комнату для административно-задержанных.

Находясь в указанном помещении, сотрудник уголовного розыска совместно с неустановленным лицом нанес задержанному многочисленные удары руками и по голове, туловищу и конечностям, после чего вывел мужчину вновь в фойе здания отдела полиции и оставил его у помещения дежурной части.

На наличие большого числа телесных повреждений у задержанного, которые отсутствовали в момент его доставления в отдел полиции, обратили внимание не только находившиеся в здании сотрудники полиции, но и родственники задержанного, приглашенные для дачи объяснений по существу административного материала.

В дальнейшем мужчина обратился в медицинские учреждения для оказания ему помощи и фиксации имевшихся телесных повреждений.

В ходе первоначальных следственных действий потерпевший с уверенностью опознал одного из избивавших его сотрудников полиции, которым оказался 32-летний оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВМД России по Советскому району г. Иваново.

Обвиняемый свою вину в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ не признал. Будучи неоднократно допрошенным в качестве подозреваемого и обвиняемого указал на наличие у задержанного телесных повреждений, полученных им еще до доставления в отдел полиции. Вина сотрудника уголовного розыска, вместе с тем, подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд.

За совершение инкриминируемого преступления, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.