Сегодня пятница,
22 февраля 2019 года





2019-02-01
Прокуратура Советского района г. Иваново разъясняет, в каких случаях с совершеннолетних детей могут быть взысканы алименты в пользу родителей.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Конституции РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Статьей 87 Семейного кодекса РФ установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов», под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 9397 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.

При этом в соответствии со ст.ст. 99, 100 Семейного кодекса РФ,  дети могут платить алименты на содержание родителей добровольно на основании соглашения об уплате алиментов. Обычно оно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В соглашении можно установить размер алиментов, а также срок и порядок их уплаты. Соглашение оформляется письменно и должно быть удостоверено у нотариуса.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые лишены родительских прав. Также, если родители не были лишены родительских прав, но суд установит, что они уклонялись от выполнения обязанностей родителей, то также может освободить детей об обязанностей по содержанию родителей.

Если они не делают это добровольно, то алименты взыскиваются в судебном порядке. При этом размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Если, будучи привлеченным к ответственности по данной статье, гражданин продолжит уклоняться от уплаты алиментов на содержание родителей, то наступает уголовная ответственность по ч. 2 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.