Сегодня среда,
29 января 2020 года





2012-11-23
Прокуратура Советского района г. Иванова продолжает работу по защите интересов детей при приобретении жилья за счет средств материнского капитала.

В ряде случаев в нарушение ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется только в собственность родителей.

Одним из условий вынесения Пенсионным фондом решения об удовлетворении заявлений о получении материнского капитала является письменное нотариальное обязательство граждан, имеющих право на получение материнского капитала,  оформить  приобретаемое жилое помещение в общую собственность супруга, детей с определением размера долей в течение шести месяцев после перечисления средств.

Так, жительница Ивановского района, имеющая трех малолетних дочерей, приобрела за счет средств материнского капитала дом и земельный участок в Пучежском районе Ивановской области. При этом дети не зарегистрированы в качестве собственников долей данного жилого помещения и земельного участка.

         По истечении 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств материнского капитала женщина не исполнила обязательство по оформлению вышеуказанного жилого  помещения в общую собственность всех членов семьи.

         В связи с выявленными нарушениями прокурор Советского района г. Иванова обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних о возложении обязанности на их мать оформить указанный выше земельный участок и расположенный на нем жилой дом в общую собственность с определением размера долей по соглашению всех дееспособных членов семьи и заключения Отдела по опеке и попечительству ТОСЗН по Ивановскому муниципальному району в срок до 1 января 2013 года.

         Решением Ивановского районного суда Ивановской области исковые требования прокурора района удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.