Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2013-08-29
Прокуратура Советского района добилась того, чтобы поликлиника, осуществляющая медицинскую помощь детскому дому «Солнышко», в котором постоянно находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3-х до 7-ми лет, оказывала эту помощь полностью на законных основаниях.

Исполнено решение Советского районного суда г.Иваново от 24.06.2013 года по иску прокурора Советского района г.Иваново к ОБУЗ «Городская поликлиника «Соснево», находящейся по адресу: г.Иваново, ул.1-я Меланжевая, д.1/5 о получении лицензии на медицинскую деятельность в областном государственном казенном образовательном учреждении Ивановском специальном (коррекционном) детском доме «Солнышко» по адресу г.Иваново, ул.Маршала Жаворонкова, д.1. Срок выполнения решения суда был установлен до 1.09.2013 года.

            В детском доме осуществляется медицинская деятельность сотрудниками ОБУЗ «Городской поликлиники «Соснево», по договору безвозмездного пользования государственным имуществом.  Медицинское обслуживание осуществляется сотрудниками поликлиники. В штате детского дома медицинские работники отсутствуют.

            В соответствии со ст.32 ч.2 п.19 действующего Закона РФ №3266-1 от 10.07.1992 года «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

            В соответствии со ст.51 ч.4 п.19 указанного закона медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

            В детском доме нарушались права воспитанников, предусмотренные ч.1 ст.51 закона РФ «Об образовании» о получении образования в условиях гарантирующих охрану и укрепление здоровья  воспитанников.  

            Исполнение указанного решения суда было на контроле в прокуратуре района, поскольку ОГКОУ «Ивановском специальном (коррекционном) детском доме «Солнышко» постоянно находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Отсутствие лицензии на медицинскую деятельность в данном учреждении угрожало жизни  и здоровью  малолетних воспитанников, находящихся в трудной жизненной ситуации. Медицинская помощь в данном учреждении, исходя из его коррекционного вида, должна осуществляться постоянно.