Сегодня понедельник,
25 сентября 2017 года





2017-09-06
Прокуратура Фрунзенского района г. Иваново дает разъяснение законодательства о регистрации школьника

В Российской Федерации действует территориальный принцип принятия в школу и приоритет отдается ребенку, который прописан в том районе, который относится к школе.
Следует учитывать и то, что законодательством России предусмотрена уголовная ответственность в отношении тех лиц, которые прописывают ребенка для поступления в школу фиктивно. То есть, ребенок временно зарегистрирован по одному адресу, а фактически живет по-другому, чаще всего по-старому, вместе с родителями.
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства – это регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо регистрация в жилом помещении без намерения проживать в нем, либо регистрация без намерения собственника жилого помещения предоставить это помещение для проживания.
Согласно нормам законодательства, проживание ребенка, которому менее 14 лет, отдельно от родителей – запрещено. Они не могут быть прописаны отдельно даже у близких родственников, например, бабушек, детушек и т.д., так как дети младше 14 лет должны проживать лишь с родителями.
При наличии у администрации школы подозрения что граждане, желающие отдать ребенка в первый класс «по месту жительства» оформили фиктивную регистрацию, представители школы могут обратиться в Федеральную миграционную службу, в правоохранительные органы, органы прокуратуры, которые имеют полномочия провести проверку и если факты подтвердятся – виновные будут привлечены к уголовной ответственности.
В соответствии с пп. 2 п.2 статьи 61 Закона «Об образовании в РФ» учащийся может быть отчислен из школы по инициативе администрации: «в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление».
За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.