Сегодня пятница,
19 октября 2018 года





2018-02-08
Прокуратура Фрунзенского района г. Иваново разъясняет положения законодательства о федеральной социальной доплате к пенсии.

Федеральная социальная доплата к пенсии — это доплата, начисляемая неработающим гражданам пенсионного возраста, если их ежемесячный доход меньше регионального прожиточного минимума, утверждённого для пенсионеров.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту его жительства или пребывания, путем подачи соответствующего заявления.

Жителями г. Иваново данное заявление может быть подано как непосредственно путем обращения в Управление ПФР в г. Иваново, Кохме и Ивановском муниципальном районе (г. Иваново, ул. Жарова, д. 10), так и направив заявление по почте, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В электронной форме заявление можно подать с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг или информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица».

В соответствии с законодательством пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.

Согласно ч. 10 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостанавливается на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с п.27 Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.04.2017 № 339н, возобновление выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии производится в порядке, определенном для выплаты страховой пенсии в соответствии с  Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ст. 24 которого предусмотрено, что возобновление выплаты страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены соответствующее заявление о возобновлении выплаты страховой пенсии и документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.