Сегодня пятница,
19 октября 2018 года





2018-08-02
Прокуратура Фрунзенского района г. Иваново разъясняет требования закона к договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» договор должен содержать следующие обязательные условия:

— о подлежащем передаче конкретном объекте долевого строительства в соответствии с проектной документацией после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию дома, в том числе его план в графической форме;

-об основных характеристиках строящегося жилого помещения (общей площади квартиры, количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов);

— об основных характеристиках многоквартирного дома (этажности, общей площади дома, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости);

— о сроке передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

-о цене договора, сроках и порядке ее уплаты;

— о гарантийном сроке на объект долевого строительства;

— о способах обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

При отсутствии в договоре вышеперечисленных условий он считается незаключенным. К отношениям, вытекающим из договора с участником долевого строительства, заключенным исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной вышеуказанным законом.

Включение в договор долевого участия в строительстве условий обязывающих дольщика при одностороннем расторжении договора уплачивать застройщику процент от стоимости долевого участия в строительстве и компенсации расходов, произведенных застройщиком по исполнению договора до момента его расторжения, условий, предусматривающих досрочный переход бремени содержания объекта и риска случайной гибели к участнику долевого строительства, в случае уклонения последнего от принятия объекта долевого строительства и др. ущемляет права потребителей.

Напомним, что включение в договор долевого участия в строительстве условий, ущемляющих права потребителей (дольщиков) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В случае включения застройщиками указанных условий в договор долевого участия в строительстве им грозит штраф на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.