Сегодня среда,
21 ноября 2018 года





2014-03-28
Прокуратура Фурмановского района разъясняет, что в преддверии наступления пожароопасного периода уточнены правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390 «О противопожарном режиме» утверждены правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее — Правила).

В преддверии наступления пожароопасного периода в указанные Правила Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 (далее — Постановление) внесены изменения, в том числе затрагивающие порядок содержания объектов в целях обеспечения их пожарной безопасности.

Так, начиная с 05.03.2014 в отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями раздела 18 Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения.

На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре, на которых обозначаются места хранения первичных средств пожаротушения.

Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения.

Установлен запрет запуска на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее100 метровот лесных массивов неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня (так называемые «небесные фонарики»).

Кроме того, органы местного самоуправления поселений и городских округов, подверженных угрозе лесных пожаров, ежегодно к началу пожароопасного сезона обязаны составлять паспорт населенной пункта, содержащий сведения, необходимые для пожарной охраны.