Сегодня понедельник,
22 апреля 2019 года





2019-02-13
Прокуратура Юрьевецкого района разъясняет: за ненадлежащее содержание детских игровых площадок предусмотрены различные виды ответственности.

 

Нормативные требования к безопасности игрового оборудования на детских площадках определены в государственных стандартах, в т.ч. «ГОСТ Р 52169-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.11.2012 N 1148-ст).

Главное требование к детской игровой площадке и всем видам оборудования на ней — обеспечение максимальной безопасности ребёнка, минимизация возможности несчастного случая, получения травмы или увечья.

Так, у каждой игровой площадки должен быть паспорт безопасности — эксплуатационный документ, определяющий правила эксплуатации оборудования и отражающий сведения, удостоверяющие гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик (свойств) оборудования, гарантии и сведения о его эксплуатации в течение назначенного срока службы. Кроме того, на детской игровой площадке должна быть размещена информация в виде таблички (пиктограммы), содержащая:

— правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу);

— номера телефонов службы спасения, скорой помощи;

— номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

Конструкция оборудования площадки должна иметь оснащение перилами и ограждениями, препятствующими падению детей, а также не должна допускать застревание тела, частей тела или одежды ребенка. Поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц игрового оборудования должны исключать скольжение при любых погодных условиях.

Ответственность за обеспечение безопасного функционирования детской игровой площадки несёт её эксплуатант. В зависимости от собственника и местоположения детской площадки эксплуатантом могут быть администрация муниципалитета, организация, осуществляющая управление многоквартирным жилым домом, администрация образовательного учреждения и т.д.

С жалобами на ненадлежащее состояние детской игровой площадки, в первую очередь, необходимо обращаться к ее эксплуатанту. Кроме того, граждане могут обратиться с жалобой в орган местного самоуправления, государственную жилищную инспекцию, а также в органы прокуратуры.

Ответственность за нарушение требований технических регламентов при монтаже и эксплуатации детских игровых площадок предусмотрена ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

Наказание за совершение указанного правонарушения предусмотрено в виде административного штрафа для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если нарушение требований государственных стандартов при эксплуатации детских площадок повлекло причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо угрозу его причинения, виновное лицо ждёт более строгое наказание — в виде штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей.

В случае, если ненадлежащее исполнение обязанности по обеспечению безопасной эксплуатации игровой площадки повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) либо ст. 293 УК РФ (халатность).