Сегодня вторник,
11 августа 2020 года





2020-02-05
Прокуратура Юрьевецкого района разъясняет ответственность за нарушение правил рыболовства.

Отношения, возникающие в области любительского рыболовства, регулируются Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 475-ФЗ).

Статьей 1 указанного закона регламентировано, что любительское рыболовство – это деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Приказом Министерства сельского хозяйства от 18.11.2014 № 453 (в редакции от 25.07.2019) утверждены правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила). Данные

Правилами устанавливаются виды разрешенного рыболовства; параметры и сроки разрешенного рыболовства; ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов; требования к гражданам, осуществляющим рыболовство; суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства.

В частности, на водных объектах рыбохозяйственного значения Ивановской области установлены следующие запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

а) с 15 апреля по 15 июня всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам;

б) с 1 мая по 5 июня — судака и леща;

в) с 15 апреля по 15 мая — щуки.

В зимний период (с 1 октября по 30 апреля) запрещается любительское рыболовство на зимовальных ямах, которые определены Правилами: река Волга, Горьковское водохранилище (Юрьевецкий район), в районе Быковских островов от деревни Столпино (Кадыйский район Костромской области) до деревни Завражье (Кадыйский район Костромской области) (левый берег до фарватера реки Волга), площадью 1800 га, протяженностью 18 км.

Лица, виновные в нарушении законодательства о любительском рыболовстве, несут административную, уголовную ответственность.

Так, ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство. Для граждан предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Частью 1 статьи 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, совершенную

с причинением крупного ущерба;

с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в местах нереста или на миграционных путях к ним;

на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.