Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2018-01-30
Прокуратура Юрьевецкого района требует от органов местного самоуправления определить место отбывания наказания осужденному к исправительным работам.

Прокуратурой района проведена проверка по фактам отказа осужденному к исправительным работам в трудоустройстве для отбывания наказания.

Осужденный нигде не работает и проживает в г. Юрьевец

Согласно ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Постановлением администрации Юрьевецкого муниципального района от 26.01.2016 № 13 (в редакции постановления от 23.08.2017 № 323) утвержден перечень предприятий и организаций Юрьевецкого муниципального района для отбывания наказания в виде исправительных работ для осужденных, не имеющих основного места работы. В данный перечень включены 18 организаций для отбывания исправительных работ. Осужденный для отбывания назначенного наказания направлялся уголовно-исполнительной инспекцией в организации, указанные в постановлении. Однако руководители этих предприятий в трудоустройстве осужденному отказали в связи с отсутствием вакансий.

Отсутствие вакансий в местах, определённых органом местного самоуправления для отбывания наказания в виде исправительных работ, не снимает с органа местного самоуправления обязанности по определению места отбывания наказания осужденных к исправительным работам, так как данная обязанность возложена на этот орган федеральным законодательством.

Издание администрацией Юрьевецкого муниципального района вышеуказанных постановлений не влечет реального трудоустройства осужденных к исправительным работам, не имеющим основного места работы, что привело к нарушению установленных законом сроков своевременного привлечения осужденных к исправительным работам.

Указанное бездействие органа местного самоуправления нарушает интересы РФ как правового государства, в котором провозглашен принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление.

По фактам выявленных нарушений главе Юрьевецкого муниципального района внесено представление.
Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.