Сегодня вторник,
29 сентября 2020 года





2012-07-19
Прокуратурой выявлены нарушения в действиях должностных УВД Ивановской области

Прокуратурой области проведена проверка по сообщению о незаконном назначении руководством УВД по Ивановской области водителя на должность следователя.

В ходе проверки установлено, что в 1997 водитель начальника следственного управления, не имеющий высшего юридического образования, назначен на должность следователя. В период с 1997 по2010 г.г. указанный водитель состоял в должностях следователей различных подразделений управления. При этом, по-прежнему выполнял обязанности водителя и не осуществлял расследования уголовных дел.

За период нахождения в указанных должностях водителю присваивались очередные звания, а также он награжден нагрудным знаком «Лучший следователь».

В 2011 году водитель уволен из органов внутренних дел с должности следователя в звании старший лейтенант юстиции.

Установленные в ходе проверки действия должностных лиц УВД Ивановской области не были вызваны служебной необходимостью и полномочия ими использованы вопреки интересам службы для незаконного оказании содействия в продвижении по службе, поощрения подчиненного.

Прокуратурой области в действия руководителей УВД области усмотрены признаки состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 286, 292 УК РФ, а в действиях водителя – ст. 159 УК РФ.

19.07.2012 прокуратурой области в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.