Сегодня четверг,
27 июня 2019 года





2013-02-28
Прокуратурой Гаврилово Посадского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере ценообразования на продукты детского питания в магазинах и аптечных учреждениях, расположенных на территории Гаврилово-Посадского района.

Установлено, что Постановлением правительства РФ от 07.03.1995 № 239 (ред. от 16.04.2012) «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» утвержден Перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное  регулирование тарифов и надбавок, в том числе, предусмотрено право устанавливать торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты).

Указанным Постановлением установлен  предельный уровень торговых надбавок для организаций всех форм собственности (кроме муниципальной) и физических  лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического  лица: на продукты детского питания  (включая пищевые концентраты) – до 15%.

Проверка  показала, что торговая надбавка на детское  питание в   магазинах   «Продукты», расположенных  по  адресу: Ивановская  область,  г. Гаврилов Посад, проезд Петровский, д.1,  пл. Советская, д.17, составляет от 16 до 20  процентов, что является нарушением требований Постановления администрации Ивановской области от 22.01.1996 года №32 (ред. 19.02.2008г.).

Индивидуальным  предпринимателем  Магомедовой Д.Ш. и менеджером продовольственных товаров  Черентаевой Е.Е.  не  соблюдаются требования законодательства в ценообразовании при определении стоимости детского питания, что является недопустимым, поскольку необоснованное завышение цены может привести к нарушению прав ребенка на получение достаточного и полноценного питания.

По  результатам   проверки 27.02.2013г. и 28.02.2013г. в отношении  индивидуального  предпринимателя  Магомедовой Д.Ш. и менеджера продовольственных товаров       Черентаевой Е. Е. возбуждено производство по  делу  об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 1 ст.14.6 КоАП РФ.

   Административные  материалы направлены в территориальный  отдел Управления Ростпотребнадзора по Ивановской области в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово Посадском, Ильинском и Комсомольском районах для рассмотрения по существу.