Сегодня суббота,
06 июня 2020 года





2013-01-31
Прокуратурой города Кинешмы приняты меры по защите жилищных прав молодой семьи.

Прокуратурой города проведена проверка по обращению по вопросу нарушения жилищных прав семьи заявителя.

В ходе проверки установлено, что  13.09.2012 года мужчина  и его супруга обратились в Администрацию городского округа Кинешма с заявлением о включении в состав участников муниципальной долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей городского округа Кинешма» на 2011-2013 годы.

По результатам рассмотрения заявления заявителям  Постановлением администрации городского округа Кинешма от 05.10.2012 № 2241п в признании молодой семьи участниками долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодой семей городского округа Кинешма» на 2011-2015 годы было отказано.

Основанием для отказа явилось то, что супруга зарегистрирована на территории городского округа Кинешма менее 5 лет.

17.06.2011 Администрацией городского округа Кинешма было  принято Постановление от 17.06.2011 № 1262п. Указанным нормативным правовым актом были утверждены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей городского округа Кинешма».

Указанное выше Постановление принято Администрацией городского округа Кинешма во исполнение Постановления Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050                   «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 — 2015 годы», а также Подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы» и, следовательно, должно в полном объеме соответствовать указанным нормативным правовым актам, как имеющим большую юридическую силу. 

Пунктом 2.1.3 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей городского округа Кинешма», утвержденных Постановлением Администрации городского округа Кинешма от 17.06.2011 № 1262п, установлены дополнительные требования к семьям, претендующим на участие в программе, принятой на муниципальном уровне: все совершеннолетние члены семьи должны быть официально зарегистрированы по месту постоянного жительства на территории города Кинешмы не менее 5 лет.

В соответствии с п. 3.3 Правил, в качестве одного из оснований для отказа в признании молодой семьи участницей программы «Обеспечение жильем молодых семей городского округа Кинешма» является несоблюдение условия для проживания на территории города Кинешмы не менее 5 лет, что не соответствует п. 18 Правил предоставления молодым семьям выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010              № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 — 2015 годы», устанавливающих исчерпывающий перечень оснований для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы и не содержащих такого основания как «ценз оседлости на территории муниципального образования», а также ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Установление дополнительных оснований для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы является нарушением указанных выше норм федерального законодательства, является коррупциогенным фактором, предусмотренным пп. «а» п. 4 Постановления Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», —  

наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, — установление обременительных требований к гражданам.

Таким образом, в указанном случае отказ в признании семьи Киселевых участниками долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодой семей городского округа Кинешма» на 2011-2015 годы является неправомерным, нарушает основные цели федеральной целевой программы — выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, и создает препятствия для достижения основных задач Программы —  повышение уровня обеспеченности населения жильем, обеспечение повышения доступности жилья в соответствии с платежеспособным спросом граждан и стандартами обеспечения их жилыми помещениями.

09.01.2013 по результатам проведенной проверки прокуратурой города в интересах молодой семьи К. направлен в суд иск о признании незаконными действий Администрации городского округа Кинешма, выразившихся в отказе в признании семьи К. участниками долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей городского округа Кинешма» на 2011-2013 годы, обязании Администрации городского округа Кинешма включить семью заявителей  в число участников долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей городского округа Кинешма» на 2011-2013 годы.

09.01.2013 на Постановление Администрации городского округа Кинешма от 17.06.2011 № 1262п «Об утверждении правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей городского округа Кинешма» принесен протест.

Протест рассмотрен и удовлетворен, в названное Постановление внесены изменения.

Иск находится на рассмотрении в Кинешемском городском суде.