Сегодня понедельник,
24 февраля 2020 года





2015-01-30
Прокуратурой Заволжского района предотвращено отключение тепловой энергии в городе Заволжске Ивановской области.

Снабжение тепловой энергией более половины жителей г. Заволжска Ивановской области, а также расположенных на его территории объектов социальной инфраструктуры осуществляется путем поставки ООО «Ивановотеплосервис» тепловой энергии в адрес МУП ЗГП «Заволжский коммунальщик» и ее последующей передачи потребителям по эксплуатируемым Предприятием тепловым сетям на основании заключенного 27.09.2013 между указанными хозяйствующими субъектами договора.

Перед непосредственным началом отопительного сезона 2014-2015 гг  генеральным директором ООО «Ивановотеплосервис» в адрес МУП ЗГП «Заволжский коммунальщик» направлены письма об отказе в подаче тепловой энергии последнему по причине наличия у «Коммунальщика» задолженности  по оплате тепловой энергии и отсутствия у него полного пакета правоустанавливающих документов на эксплуатируемую муниципальным предприятием тепловую сеть.

Установлено, что отказ в подаче тепловой энергии в адрес МУП ЗГП «Заволжский коммунальщик»  повлечет невозможность теплоснабжения более 4 тысяч добросовестных потребителей названного энергоресурса, а также социально значимых объектов (школы, детских садов, правоохранительных органов).

Вместе с тем, анализ норм действующего законодательства с достаточной определенностью свидетельствует о том, что предоставляя энергоснабжающей организации право ограничения, прекращения подачи поставляемого ресурса, законодатель исходит из абсолютной адресности подобного рода мер, запрещая их применение в том случае, когда последние могут привести к нарушению прав добросовестного потребителя на получение коммунальной услуги соответствующего вида.

С учетом изложенного 26.09.2014 прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Ивановотеплосервис» обязанностей исполнить заключенный 27.09.2013 с МУП ЗГП «Заволжский коммунальщик» договор поставки тепловой энергии в теплоносителе, обеспечив подачу тепловой энергии МУП ЗГП «Заволжский коммунальщик» в количестве и качестве, предусмотренных указанным договором, и не ограничивать, не прекращать подачу тепловой энергии муниципальному предприятию при наличии задолженности по оплате за потребляемую тепловую энергию.

Кроме того, принимая во внимание, что отопительный сезон должен быть начат с 01.10.2014, Заволжским районным судом по заявлению прокуратуры района к ООО «Ивановотеплосервис» применена обеспечительная мера в виде запрета ограничивать и прекращать подачу тепловой энергии «Коммунальщику» до рассмотрения гражданского дела по существу.

Решением Заволжского районного суда от 20 января 2015 года исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме, решение обращено к немедленному исполнению.