Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2015-02-25
Прокуратурой Ивановской области проанализировано состояние законности в сфере земельных и градостроительных отношений за 2014 год.

Обеспечение законности в сфере земельных и градостроительных правоотношений является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.

На территории Ивановской области растет количество строящихся, а также введенных в эксплуатацию объектов, связанных с массовым пребыванием людей, что требует от прокуроров системного осуществления надзорной деятельности за исполнением земельного и градостроительного законодательства.

За 12 месяцев 2014 года органами прокуратуры области выявлено 180 нарушений земельного и градостроительного законодательства, принесено 43 протеста на незаконные правовые акты, внесено 52 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 37 должностных лица. В суды направлено 15 исков. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 5 лиц.

Органами прокуратуры области в деятельности органов местного самоуправления продолжают выявляться нарушения федерального законодательства при нормативном регулирования рассматриваемых правоотношений, что свидетельствует об  их распространенном характере.

Так, органами местного самоуправления допускались нарушения сроков разработки правил землепользования и застройки, регламентированных статьями 4 и 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Указанные факты выявлены Ивановской межрайонной прокуратурой, прокуратурой Родниковского района. В связи с этим органами прокуратуры   в   адрес   глав   соответствующих   администраций   внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Заволжского района выявлены нарушения сроков предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Ленинского района г. Иваново. По результатам проведенных проверок указанными прокуратурами в органы местного самоуправления внесено 7 представлений, по итогам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кинешемской городской и Вичугской межрайонной прокуратурами выявлялись факты нарушения органами местного самоуправления сроков выдачи разрешений на строительство, предусмотренных ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. По выявленным нарушениям   внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении хозяйствующих субъектов органами прокуратуры на постоянной основе обеспечено проведение проверок исполнения ими градостроительного законодательства при осуществлении строительной деятельности.

Выявлялись факты самовольного занятия земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, не предназначенных для строительства, но непосредственно примыкающих к участкам, выделенным под застройку. Данные нарушения выявлялись Тейковской межрайонной прокуратурой, прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново. По постановлению прокурора Фрунзенского района г. Иваново застройщик привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ.

В области продолжают иметь место факты осуществления строительства без получения необходимой разрешительной документации.

Так, например, Фурмановской межрайонной прокуратурой при проведении проверки в отношении ГУП Ивановской области «ЦЕНТР-ПРОФИ» выявлен факт осуществления строительства котельной в пос. Хромцово без получения в органе местного самоуправления соответствующего разрешения. Нарушения в данной области выявлялись также Ивановской межрайонной прокуратурой. В адрес организаций, допустивших нарушение законодательства, внесено 2 представления, виновные юридические лица по постановлению прокуроров привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Прокурорами выявлялись нарушения при эксплуатации зданий без получения предусмотренного законодательством разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Так, прокуратурой Заволжского района установлен факт эксплуатации здания клуба МУ КБО «Родник» без получения разрешения на ввод его в эксплуатацию. По данному факту прокуратурой района возбуждено постановление по делу об административном правонарушении в отношении главы администрации Волжского сельского поселения по   ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ, а также внесено представление. Аналогичные нарушения выявлялись Фурмановской межрайонной прокуратурой и прокуратурой Ленинского района г. Иваново. По выявленным нарушениям закона указанными прокурорами в адрес хозяйствующих субъектов внесены 2 представления, по результатам рассмотрения которых одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 1 лицо (по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ).

По итогам рассмотрения Шуйской межрайонной прокуратурой обращения Главы администрации городского округа Шуя в деятельности ООО «КИТ» выявлены нарушения земельного и градостроительного законодательства, выразившиеся в использовании земельного участка на котором расположена автомобильная мойка, не по целевому назначению.

Прокурором в суд направлено исковое заявление в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ о запрете ООО «КИТ» эксплуатировать помещение пункта мойки автомобилей до устранения выявленных нарушений, который в настоящее время находится на рассмотрении.